Мужчина и машина

Купля продажа автомобиля с пробегом, порядок оформления,

документы, постановка на учет. 

JxNoE9Ovcope3ajvdPtb

Купить и продать подержанный автомобиль является простым и быстрым занятием, однако, с учетом новых правил, что бы правильно оформить и провести эту сделку, нужна четкая последовательность.

Итак, начнем, все очень просто:

  1. После того, как определились с объектом сделки (автомобилем), Вам необходимо собрать все документы и сведения о нем, а также о его собственнике (Продавце) и будущем Покупателе.
  2. Проверяем по имеющимся базам и государственным учреждениям все данные об авто с пробегом и участниках сделки на предмет подлинности и ограничений.
  3. Оформляем Договор купли-продажи автомобиля и сопутствующие документы.
  4. Осуществляем Постановку Покупателем автомобиля на учет  в ГИБДД (регистрация автотранспортного средства).

Документы для оформления купли-продажи автомобиля 

Продавец предоставляет:

  • Паспорт гражданина
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства
  • Паспорт Транспортного средства (ПТС)
  • Страховой полис (ОСАГО), диагностическую карту (при наличии)

Покупатель предоставляет:

  • Паспорт гражданина

Проверка документов  и предмета сделки

Проверка сводится к несложным шагам, порядок которых надо выполнить до начала процесса оформления покупки авто с рук (для удобства  сфотографируйте или сделайте копии всех документов):

⇒ Внимание: большинство наших знакомых, до проверки документов, были уверены, что не имеют никаких задолженностей, ограничений и иных проблем перед государственными органами. Однако, после проверки по всем базам, были сильно удивлены полученным результатам

  • Все представленные документы должны быть оригинальными, копий не подходят (в том числе заверенные)
  1. Паспорт Продавца и Покупателя не должен быть просрочен (по фотографии напр.), и  являться действительным. Рекомендуем провести их проверку на сайте УФМС.
  2. Дальше проверяем штрафы наложенные на автомашину на сайте ГИБДД. Этот факт может стать препятствием для постановки на учет.
  3. Теперь проверяем на официальном сайте Госавтоинспекции историю регистрации, участие в ДТП, нахождение в розыске, наличие ограничений на регистрационные действия на автомобиль
  4. Вся представленная информационная база  работает неплохо, но как любая государственная организация имеет задержку от недели до двух месяцев. Поэтому, если Продавец утверждает, что чист перед законом, можно проверить сей факт в любом МРЭО по свидетельству на автотранспортное средство.
  5. Еще один сервис для контроля — сайт судебных приставов (исполнительные производства). Советуем провериться как Продавцу, так и Покупателю. Результат бывает очень интересным (например, при разводе семейной пары — автомобиль под арестом). Тоже, как и другие, не дает 100% результат, не периодично обновляется.
  6. Проверка залоговых ТС по официальной базе федеральной нотариальной палаты, выписка из реестра о предмете залога по VIN-номеру.
  7. И последний онлайн-сервис: официальный сайт Российского Союза Автостраховщиков (РСА) предлагает получить сведения о договоре ОСАГО по данным транспортного средства и на любую дату страхования
  8. Изучаем будущую покупку на предмет внесенных конструктивных изменений (должны отсутствовать), а так же сертификации ее в России (например американские авто — световые приборы)
  9. По ПТС сверяем все номерные данные с реальными данными автомобиля. Они не должны расходиться с приведенными и не должны иметь признаков подделки. Внимание: самым проблемным местом сверки номерных агрегатов является номер двигателя. Постарайтесь вместе с Продавцом найти его и проверить, а также почистить. В противном случае, у Покупателя при постановке на учет может возникнуть вопрос о не читаемости номера двигателя, что может в дальнейшем повлечь его экспертизу с открытием формального дела в отделении милиции (дорогостоящая процедура и не быстрая).
  10. У автомобилей произведенных с 01.09.2012 должна быть в ПТС отметка об утилизационном сборе, ее отсутствие является отказом в постановке на учет.
  11. Во всех документах Продавца должно быть указано в качестве собственника одно лицо.
  12. Проверьте сервисную и гарантийную книжки (при наличии), количество ключей от машины, наличие инструкций по эксплуатации автомобиля, а так же документы на дополнительное оборудование (сигнализацию, навигатор, аудиосистему, и т.п.)
  13. Решите вопрос с государственными номерными знаками (ГРЗ). Продавец может их оставить себе и сохранить на срок до 180 дней (по заявлению в ГИБДД сдать на хранение),  тогда он обязан получить новые номера для продажи. Покупатель в последствии может при желании их поменять (после сделки)

Конечно, можно и не выполнять эти пункты, доверится Продавцу, новсеже настоятельно рекомендуется обезопасить себя от неприятностей.

Оформление Договора купли-продажи автомобиля 

Напомним главное:

  • Договор — это правовая основа продажи, подтверждение Вашей собственности
  • Заполняем в 3 экземплярах (все варианты одинаковые!!!) ручкой темного цвета
  • Договор является так же и актом приема передачи
  • Внимательно проверяйте все пункты перед тем, как поставить подпись

Заполняем Договор, меняем автомобиль с документами и ключами на денежные знаки, подписываем его. Теперь собственником автомобиля стал Покупатель. Его необходимо вписать в ПТС и поставить подписи Продавца и Покупателя. Теперь Покупателю остается лишь произвести регистрацию машины в ГАИ.

Постановка автомобиля на учет в ГИБДД, регистрация ТС 

На регистрацию автомобиля дается срок в 10 дней, за это время новый собственник должен поставить в ГИБДД новую покупку на учет и внести изменения в регистрационные данные. Если в положенный срок Покупатель не уложится, его ждет штраф. А Продавец вправе, по происшествию 10 дней, прекратить свою регистрацию по заявлению в ГИБДД.

Документы для постановки на учет и переоформления в ГИБДД:

  • Заявление установленного образца о регистрации ТС
  • Паспорт транспортного средства (ПТС)
  • Паспорт собственника
  • Договор купли-продажи автотранспортного средства
  • Свидетельство о регистрации
  • ОСАГО, выписанное на нового собственника (в качестве страхователя)
  • Документ об оплате госпошлины за внесение изменений в ПТС
  • Документ об оплате госпошлины за выдачу свидетельства о регистрации
  • Решили получать новые номера: документ об оплате госпошлины за новые регистрационные знаки

Важно: при выборе регистрационных отделений МРЭО четко определиться, в какой из указанных на сайте ГИБДД  вы поедете, т.к. важно выписать квитанцию о госпошлине именно этого подразделения, иначе потом придется долго возвращать оплаченные средства. Далее для этого подразделения печатаем бланк на оплату госпошлины и в любом отделении банка оплачиваем его.

С оплаченной госпошлиной и вышеперечисленными документами едем в МРЭО, и дальше действуем пошагово:

  1. Занимаем очередь на улице на осмотр ТС и сверки номеров агрегатов (инспектор выходит примерно 1 раз в 2 часа)
  2. Берем в окошечке бланк заявления постановки на учет и занимаем очередь на подачу документов на регистрацию
  3. Возвращаемся к авто и показываем инспектору ГИБДД номерные детали вашей машины, по результату сверки получаете завизированный бланк осмотра (он действителен в течение недели), если меняете номера, то снимаете номера.
  4. Со всеми документами, заявлением и номерами идете к инспектору и подаете полный комплект на регистрацию
  5. Ожидание регистрации занимает от 1 до 6 часов, но по возможности надо присутствовать, т.к. возможны дополнительные вопросы, или не правильно составленные документы, или другие спорные моменты.
  6. Получаете все документы (ПТС заверенная печатью ГИБДД, новое свидетельство, при смене — новые номера), проверяете на правильность заполнения.

Процесс покупки и продажи закончен. Теперь Вы законный собственник. Поздравляем!

 

Психолог детский, семейный Абушаева Н.Г.